Из всех сортов яблок предпочтительней употреблять в зимнее время зеленые сорта яблок, так как в них больше всего витамина С. Достаточно съедать 2 зеленых яблока, чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина С. К тому же, зеленые сорта яблок очень богаты на хлорофилл и железо. Этот "солнечный фрукт"- хурма ("оранжевое солнце") незаменим для зимнего рациона. Всего 1 съеденная хурма восполняет в организме 70 % дневной дозы витамина А, 20 % витамина С плюс дает много калия и йода. Еще хурма богата на витамин РР, магний, железо, бета-каротин, глюкозу и фруктозу. Кстати, этой осенью в Испании был небывалый урожай хурмы – так, что выбор ее сейчас хороший. Чем больше коричневых прожилок на хурме, тем слаще она будет. Самый вкусный сорт – "королек". Употребляют хурму не только как плод. Ее часто добавляют в салаты, используют в выпечке, желе, пудингах, муссах, мармеладе и джемах. Королями фруктов для зимнего меню по праву считаются цитрусовые благодаря невероятно высокому содержанию в них витамина С и превосходной "сохранности" этого витамина. Апельсин, мандарин, лимон, лайм, грейпфрут, бергамот если только нет на них аллергии, нужно употреблять ежедневно. Не забывайте, что пища нужна не только и не столько для сытости, сколько для пользы. Добавляйте в ежедневное меню продукты, богатые на витамины и минералы, и появившийся в зимней еде привкус лета принесет вам и пользу, и радость, и… сытость.
|