Ингредиенты для приготовления одной большой порции: • два стакана молока (400 мл) • крупа манная, 4 столовых ложки (~50 мл) • соль по вкусу • сахар по вкусу
Залейте молоко в кастрюлю, доведите до состояния кипения или близкого к нему, предельно сбавьте огонь и начинайте тоненькой струйкой насыпать манку, постоянно и быстро помешивая получаемую смесь. Подсолите и добавьте сахару. Через 5-7 минут каша готова! Добавьте сливочного масла, если желаете, и наварите яиц вкрутую. Если у вас есть съедобный цветок, украсьте им тарелку с кашей... Это была шутка.
О вреде манной каши.
Первый недостаток: манная каша "съедает" кальций. Оказывается,
в состав манной крупы входит фитин, содержащий фосфор. А фосфор, в свою
очередь, связывает соединения кальция и не позволяет ему поступать в
кровеносную систему. Уровень кальция в человеческой крови всегда должен
оставаться постоянным, в пределах 10 миллиграмм на 10 мл кровяной
сыворотки. Если уровень солей снижается, для его повышения
паращитовидная железа "вынимает" его из костей и направляет в кровь. Но
у малыша еще не очень много кальция в костях, и ему нужно быстро
расти. Вот и получается, что манная кашка забирает у него столь
необходимый кальций. При его недостатке мышцы и сердце плохо работают,
кровь хуже сворачивается. Серьезный признак недостатка кальция - высокая
нервная возбудимость и частые судороги.
К сожалению, дети,
которых ежедневно кормят манкой, заболевают спазмофилией и рахитом.
Кстати, другие каши тоже отбирают кальций, но в незначительных
количествах. Витамин D частично помогает кальцию откладываться в
костях, но чем больше масса ребенка, тем больше витамина требуется
организму.
У взрослых потребность в кальции намного меньше, чем у
детей. Поэтому манная каша не оказывает на нас такого губительного
воздействия. Совершенно безопасен в этом отношении хлеб, в нем фитин
неспособен связать кальций из-за кислотности дрожжевого теста.
Недостаток второй: не все дети переносят глютен. Манная
крупа содержит большие количества клейковины, или глютена. Клейковина
имеется в овсе, ржи, пшенице, ячмене и просе. Именно благодаря глютену
тесто упруго, а хлеб мягкий и пышный. Но есть люди, страдающие
наследственной болезнью целиакией - они не переносят глютен. Из-за него
оболочка кишечника перестает всасывать все питательные вещества. Эта
болезнь выявляется, когда малышу начинают вводить в прикорм манную кашу. Стул ребенка обильный, приобретает кашицеобразный светлый вид с
блестящей поверхностью. Ребенок не прибавляет в весе, живот увеличенный,
а мышцы худенькие. Диагностика заболевания очень проста, для этого
делают биопсию кишечника. Болезнь остается на всю жизнь, и человеку
противопоказана пища с глютеном.
|