Пироги – это всегда праздник, даже в их названии слышится слово
«пир». И для каждого торжественного застолья на Руси существовал
особенный вид пирогов. Отсюда и такое разнообразие их форм и начинок.
Пироги не только вкусны, но и весьма питательны: два-три куска с разными
начинками вполне могут заменить обед или ужин. И на новогоднем столе
домашние пироги наверняка займут достойное место. Домашние пироги
могут быть с самыми разными начинками. Самые «торжественные» – это
мясные пироги, аппетитные, сытные и очень вкусные. Для начинки подойдет
практически любое мясо – говядина, телятина, баранина, свинина. Мясные
пироги обычно делают прямоугольной формы, но вы можете удивить своих
гостей более оригинальной выпечкой, например, пирогом в форме звезды. Также
хороши пироги с рыбой. Их пекут практически из любого теста:
дрожжевого, слоеного или песочного. Для пирогов подойдет любая рыба, как
красная, так и белая. Лучше выбирать рыбу малокостную и более жирную –
тесто пропитается ароматным рыбным соком, и пирог получится более
сочный. Не стоит забывать и о кулебяке – традиционном блюде русской
кухни. Кулебяка – это вид закрытого пирога, обычно удлиненной овальной
формы.В России это блюдо жаловали все сословия, а в качестве начинки
использовали чаще всего визигу (очищенный и высушенный спинной хрящ
осетровых рыб) с вареными яйцами, рис, тельное (рыбный фарш), а поверх
начинки выкладывали рыбу – осетрину, семгу, сига или любую другую. В
постную кулебяку клали поджаренную на растительном масле гречневую кашу и
рыбу. На Новый год можно приготовить и пироги с овощными
начинками.Домашние пироги с капустой – традиционное угощение семейного
праздника. Такие пироги бывают самой разной формы и «содержания»: можно
испечь привычный прямоугольный пирог со слегка обжаренной белокочанной
капустой, а можно поэкспериментировать и представить домашним и гостям
открытый пирог в форме ромба с начинкой из цветной и брюссельской
капусты.
|