Ингредиенты: • 1 кг пшеничной муки • 100 г свежих дрожжей (или 40-50 г сухих дрожжей) • 100 -150 г сахара • 500 мл молока • 6 яичных желтков • 1 целое яйцо • 5 - 6 столовых ложек оливкового масла или сливочного масла -100 г • 1/2 стручка (?)ванили (или небольшой пакет ванильного сахара) • рюмка спирта • Сок и цедра 1 шт. лимона • 1/2 чайной ложки соли Кроме этого: • масло для жарки • густой джем, повидло для начинки • сахарная пудра или глазурь (1 стакан сахара растереть с 2 - 3 столовыми ложками горячей воды) Приготовление: Растереть свежие дрожжи с ложкой сахара (сухие просто смешайте с мукой) , 20 г муки и 1/2 стакана молока и оставить подниматься. Просеять муку. Яичные желтки взбить с сахаром, добавить муку, поднявшиеся дрожжи, ваниль, лимонный сок, цедру и остальную часть молока, щепотку соли и спирт. Замесить тесто пока не станет гладким и блестящим, а на поверхности появятся пузырьки воздуха. Добавить масло (если сливочное, то растопить), еще помесить, чтобы масло впиталось в тесто и оставить в теплом месте пока не вырастит (если дрожжи хорошие, то хватает 15-20 минут). Части теста набираю ложкой, из каждой части делаю небольшую лепешку в руке, на которую кладу половину чайной ложки начинки, защипываю и закатываю в шарик. Такие шарики укладываю на посыпанную мукой доску, накрываю салфеткой и оставляю подниматься (в теплом месте). Жарить во фритюре с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Вынуть на бумажное полотенце, чтобы жир стек и посыпать сахарной пудрой или помазать глазурью.