Невероятно, но факт: секрет самой вкусной манной каши в мире кроется
в… молочных пенках! Вы привыкли с отвращением снимать их? Ни в коем
случае не выбрасывайте. В сочетании с медом и джемом молочные пенки
придают обычной каше нежный, сливочный вкус.
Граф Дмитрий Алексеевич Гурьев, министр финансов, сенатор и
императорский советник, был не только блестящим финансистом, но и
реформатором, идеи которого значительно опередили время. Друг и соратник
Сперанского, он стал жертвой политической конкуренции после заката
первого. Но, тем не менее, в памяти современников долго хранились такие
устойчивые формулировки, как «гурьевские налоги» и «гурьевская винная
монополия». Сегодня эти термины знакомы лишь историкам, зато про
знаменитую гурьевскую кашу слышали все.
А началась легендарная история за обедом у отставного майора
Оренбургского драгунского полка господина Юрисовского. После обильного и
разнообразного застолья подали десерт — невероятно нежную и ароматную
кашу с фруктами и орехами. Граф Гурьев был впечатлен и в порыве чувств
потребовал пригласить к столу автора кулинарного шедевра. Им оказался…
простой крепостной повар Захар Кузьмин. Такой ценный «кадр»,
естественно, стал необходим в хозяйстве самого графа, и, будучи
человеком очень богатым, он купил у Юрисовского «два человека, четыре
бабы и одного ребенка» — всю семью талантливого повара.
С тех пор гурьевская каша стала постоянным блюдом в графском рационе,
а также его гостей, которых он щедро потчевал любимой кашей. От графа
Гурьева рецепт попал на многие знатные кухни, а оттуда «разлетелся» по
всей Европе. С тех пор такую кашу едят от Москвы до самых до окраин,
причем заграничных. Кстати, говорят, граф не только дал каше свое имя,
но и сам научился ее готовить на отлично.
Каша с пенкой
По сути, гурьевская каша
— это манная каша с добавлением орехов и фруктов, приготовленная особым
образом. Но все-таки есть несколько нюансов, делающих пресловутою манку
кашей государственной — как флаг, гимн или герб.
- Как и у многих исконных русских блюд, секрет гурьевской каши —
томление в русской печи. Сегодня мы заменяем ее электрической духовкой.
- Не бойтесь испортить кашу сливочными или молочными пенками. В
процессе приготовления они растворятся, подарив каше нежный сливочный
вкус.
- Для прослойки можно использовать не только классические абрикосы, но
и мед, сухофрукты, клубничное, черничное и вишневое варенье (или свежие
ягоды).
- Прослаивать кашу можно одним слоем фруктов и пенок, но если есть
возможность, то лучше несколькими. Идеально: три слоя фруктов с пенками.
- Традиционно перед запеканием на поверхности каши рисуют полосы металлическим прутом или более современной кухонной утварью.
- Подают кашу обычно в той же посуде, в которой она и готовилась.
Гурьевская каша (рецепт)
Ингредиенты: ½
стакана манной крупы, 500 мл молока, ½ стакана грецких орехов и цукатов,
2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 яйца, 100
мл сливок, соль и ванилин.
Для соуса: 1 стакан абрикосов, 2 столовые ложки сахара, 2—3 столовые ложки воды.
Приготовление
- Молоко налить в кастрюлю, посолить, добавить ванилин. Когда закипит,
аккуратно всыпать манную крупу. Постоянно помешивая, сварить густую,
тягучую, вязкую кашу.
- Желтки растереть с сахаром. Белки взбить в пену. Ядра грецких орехов
измельчить, обжарить на сливочном масле. Кашу охладить. Положить в кашу
желтки, белки и орехи. Медленно, но основательно перемешать.
- Сливки налить в широкую посуду, поставить в духовку, нагреть. При
образовании пенок снимать их и складывать в отдельную чашу. Процедуру
повторять до получения нужного количества пенок.
- В емкость для духового шкафа (специальная кастрюля или сковорода с
толстым дном) выложить кашу, прослоить абрикосами (без косточек),
сливочными пенками, сверху снова положить слой каши. Посыпать сахарной
пудрой. Запекать при 200°С до образования золотистой корочки. Подавать
горячей с соусом.
Приготовление соуса
- Абрикосы промыть, отделить от косточек, нарезать. Залить водой,
добавить сахар. Варить до размягчения фруктов. Подавать горячей или
холодной по вкусу.
Фото: Photocuisine/Fotolink