Что едят в Кремле
Что кладут в тарелки лидерам мировой политики? Кто готовит завтраки и
обеды первым лицам государства? Об этом как никто другой знает
президент Ассоциации кулинаров России Виктор Беляев, 30 лет
проработавший на кухне Кремля.
![pic.443929.4.460x417.jpg pic.443929.4.460x417.jpg](http://lady.mail.ru/pic/article/29/443929/pic.443929.4.460x417.jpg)
Железная леди Маргарет Тэтчер с удовольствием уминала его блинчики с
творогом, Индира Ганди увезла с собой рецепт куриной лапши, а
экс-президент США Ричард Никсон звал с собой в Америку. Виктор Беляев
приготовил тысячи различных деликатесов для первых лиц страны и мира. Но
для него самого по-прежнему нет ничего вкуснее домашних котлеток с
вермишелью. Маминых. Из детства...
Кулинарный техникум
А детство у «главного повара страны» было самое обычное.
Барак-коммуналка, где по выходным собирали общий стол. Соседи с
судьбами, переломанными сначала революцией, потом войной. Лимонад и
зефир — по праздникам.
![](http://lady.mail.ru/pic/article/29/443929/pic.443929.5.330x249.jpg) Виктор Беляев хотел быть историком, но стал поваром. Впрочем, к истории все равно прикоснулся: он Брежнева видел! |
Работать на кухне Виктор не собирался. Он увлекался историей и даже
подал документы в историко-архивный техникум. Но в судьбу вмешался
дед-фронтовик, которому крайне не нравился выбор внука. Мол, кулинарное
училище — то, что надо! «И сыт, и нос в табаке, и стипендия 32 руб. —
такие доводы приводил мне мой рассудительный дед. Я был парень послушный
и забрал документы из архивного техникума», — смеется Виктор Борисович.
После учебы Беляева как лучшего выпускника кулинарного училища
направили в один из лучших ресторанов Москвы. «Это была настоящая школа
кулинарного искусства, сохранившаяся еще с царских времен, — вспоминает
он. — Кулинария — это прежде всего санитария, а потом уже технология.
Представляете, в том ресторане у персонала каждое утро проверяли чистоту
ушей. А если видели, что повар или кондитер выходит из туалета в
поварской куртке — сразу увольняли!» Оттуда еще совсем юным повар
впервые попал в Кремль. Для обслуживания госприемов рестораны Москвы
направляли туда свой персонал, прошедший проверку органами безопасности.
«Был прием по случаю 30-летия Победы. Меня сразу же поставили делать
рыбное ассорти. И вот выносим мы блюда в зал, а там все политбюро во
главе с Брежневым на расстоянии вытянутой руки. Меня аж пот прошиб...»
Деликатес в спальне
«Рыбное ассорти» молодого кулинара в Кремле, видимо, понравилось.
Некоторое время спустя его пригласили работать на спецкухню. В 25 лет он
стал шеф-поваром! А потом была работа «на особняках» на Ленинских
горах, где жили иностранные делегации. «В наставники мне дали Виталия
Алексеевича, который когда-то работал поваром Сталина и даже в день его
смерти был в доме. Спасся чудом — ведь позже большую часть обслуги Берия
уничтожил. Виталий Алексеевич был поваром от Бога. Научил меня петь,
когда замешиваешь тесто. Оно, говорил, ауру чувствует. Я поначалу думал:
ну, привирает старик. Но как-то раз перед Новым годом сильно поругался с
женой и стал замешивать тесто. Не поднялось! Пришлось махнуть рюмку,
поцеловать жену и новое ставить...»
Гельмут Коль, Валери Жискар д`Эстен... Для каких только мировых
лидеров не готовил Беляев! Европейцы с удовольствием вкушали кухню
народов СССР, а перед приездом делегаций из стран Азии и Африки
прибывали иностранные повара и учили наших готовить местные деликатесы.
Китайцы, например, привезли сухих трепангов (разновидность моллюска),
очень ценимый там морепродукт. Их надо было размачивать до превращения в
студенистую массу. А президент Лаоса Кейсон Фомвихан любимую еду и
вовсе хранил в спальне. После его отъезда горничные обнаружили там
коробки с тухлыми яйцами. Оказывается, он каждое утро выпивал по 2—3
штуки.
Самым запоминающимся гостем для Виктора Борисовича стал экс-президент
США Ричард Никсон: «Он долго не приступал к трапезе, все ходил вокруг
стола и фотографировал. Буженина, рулеты — всего 15 видов мясных и
рыбных закусок на тарелках с гербами. И все в украшениях из овощей:
розочки, звездочки, колокольчики и прочее. Причем украшения на мясе и
рыбе абсолютно разные... После приема собрался ехать домой, заскочил на
кухню. А там — он. Оказывается, Никсон пришел выразить восхищение моей
работой. Я обалдел, если честно. Наши руководители благодарили, конечно,
но чтобы вот так на кухню прийти и руку пожать...». На память Никсон
подарил повару бутылку вина и виски. А позже Виктор Борисович узнал, что
экс-президент США просил Горбачева отпустить Беляева в Штаты, чтобы тот
научил его повара готовить уху.
Поросята в прошлом
В 2000 году Виктор Беляев возглавил Кремлевский комбинат питания.
Работать пришлось в новых условиях. Царское великолепие и
расточительность, которыми славились советские приемы, когда на человека
приходилось по 3—4 кг еды, ушли в небытие. Молодые лидеры предпочитали
европейские стандарты. Вместо молочных поросят, фруктов в рубиновых
вазах, черной и красной икры в ледяных фигурах в виде Кремлевской стены
пирожочки на два укуса, вазочки с ягодами, холодец в маленьких
стеклянных формах... Нервное напряжение от 30-летней службы в Кремле
обернулось инфарктом. «Ведь легче накормить полк солдат, чем одного
генерала», — смеется Виктор Борисович. С суперответственной работы
пришлось уйти. Сегодня он передает накопленный опыт молодежи, старается
сохранить традиции русской национальной кухни. Печалит «главного повара
страны» одно: тех продуктов, которые были 25—30 лет назад (сметану, от
которой не отмывается стакан, сочнейшую лососину, разваливающуюся прямо
на вилке, и прочего), сейчас не найти.
|