Тайны гамбургера: гениальность и злодейство
В мире так много интересного, разве стоит тратить время на еду? «Да,
ведь кулинария — высшее из искусств», — скажут одни. «Нет, ведь пока ты
ешь, другой зарабатывает миллион или получает "Оскара”», — скажут
другие. Истина, конечно, где-то посередине. И, возможно, между
половинками булочки с кунжутом.
![pic.443520.3.460x400.jpg pic.443520.3.460x400.jpg](http://lady.mail.ru/pic/article/20/443520/pic.443520.3.460x400.jpg)
Римские закусочные
Самый первый корт с фастфудом, о котором известно современным ученым,
существовал в Древнем Риме и назывался термополия. Это был своеобразный
базар еды, которую тут же и готовили на глазах у изумленной публики.
Самыми популярными были лепешки из дрожжевого теста, пожаренные на
оливковом масле. Фактически они использовались как съедобные тарелки, на
которые клали плоские котлетки из рубленой говядины и орех. Вкусно,
питательно и можно съесть прямо на ходу. Узнаете любимый и ненавистный,
как все гениальное, гамбургер?
Лучше всего сохранились руины такого базара в Помпеях. Те, кому
посчастливится там побывать, смогут увидеть каменные развалины с
широкими проемами и большими витринами. Дверей в таких точках быстрого
питания не было. Лишь на ночь вход закрывался досками.
Американская мечта
В Китае в качестве фастфуда использовалась тонкая лапша, в Японии —
суши и роллы, в Италии — пицца. Практически у каждого народа был свой
секрет, как наесться, не потеряв ни минуты лишнего времени. Но
признанная родина фастфуда — Америка. Именно там из еды на ходу был
создан культ, разработана особая философия и получен первый миллион.
Фастфуд — это целый род еды, классикой и основой которого является
сосиска. Почти каждый холостяк знает, что если дома в морозилке есть
пара сосисок, то, считай, ужин готов. Лень отварить сосиски? Не беда:
практически на углу любой улицы есть киоск с горячими хот-догами.
Считается, что сосиска — немецкое изобретение. В XV веке во
Франкфурте-на-Майне неизвестный колбасник изготовил первую сосиску и
назвал ее «дахсхунд». Через два столетия, в XVII веке, кинологи вывели
таксу и назвали ее в честь сосиски — дахсунд. А еще через два века
какой-то немец-иммигрант начал продавать свои дахсунды в Нью-Йорке,
называя их по-английски — хот-дог (горячая собака). Чтобы перчатки, в
которых он подавал хот-доги покупателям, дольше оставались свежими, он
клал сосиску в булочку. Так и получился тот самый хот-дог, который едят
по обе стороны Тихого и Атлантического океанов. Существуют и другие
версии происхождения хот-дога, общее лишь одно: с сосиски в булочке
индустрия фастфуда только началась.
Яблочный пай из автомата
![](http://lady.mail.ru/pic/article/20/443520/pic.443520.5.300x236.jpg) 1902 год. Первый фастфуд автомат. | Какими
бы быстрыми ни были руки поваров и официантов, всегда есть «опасность»
человеческого фактора: отвлеклись, заболтались, и вот уже клиент ждет
свой заказ не 30 секунд, а целую минуту. Неудивительно, что однажды в
голову одному предпринимателю пришла в голову идея исключить из цепочки
«человек — еда — человек» продавца. Так появились автоматы по продаже
фастфуда.
Первый подобный аппарат появился в начале ХХ века в Филадельфии. Он
не прижился, и идея, казалось бы, завяла на корню, но уже несколько лет
спустя подобное ноу-хау появилось в Нью-Йорке, на Таймс-Сквер. За 5
центов человек получал порцию тушеной говядины, горячие бобы или пирог с
яблоками, а из напитков — кофе, молоко или пиво. Казалось, произошла
революция! Вечно пульсирующий, ритмичный Нью-Йорк как будто только и
ждал этого чуда техники, к которому теперь постоянно стояла очередь.
Причем не только из местных деловых жителей, но и из приезжих, для
которых автомат был диковинной достопримечательностью.
Побывать в городе огней и не попробовать пирога из автомата — в свой
«таун» можно было и не возвращаться, потому что засмеют. Владельцы сети
автоматов, компания Horn&Hardart, постоянно изменяли ассортимент,
благодаря чему ажиотаж вокруг их детища только возрастал. Пример тому —
городские открытки тех лет, где легендарный автомат — обязательная часть
пейзажа.
Быстрые калории
Умная машина — это прекрасно, но ничто не заменит живого
человеческого общения, даже если оно ограничивается репликой «Свободная
касса!». Настоящим переворотом в мировой индустрии общественного питания
стал 1940 год, когда два простых парня Дик и Мак Макдональды открыли
свое первое кафе в городке Сан-Бернардино, штат Калифорния.
Секретом успеха стала система быстрого обслуживания (Speedy Service
System): конвейер по модели того, что стоял на заводах автомобильного
короля Генри Форда. Посетители получали уже заранее приготовленную и
упакованную еду: гамбургеры, картофель фри, молочные коктейли. Такой
обед как нельзя лучше отражал американскую поговорку «Время — деньги». В
1955 году сеть сменила владельца, им стал Рэй Крок. С тех пор началось
бурное развитие McDonald’s по всему миру.
Сейчас у корпорации больше 30 тысяч ресторанов в 120 странах мира.
Когда 1 января 1990 года в Москве открылся первый McDonald’s, в него
выстроилась огромная очередь. Естественно, советский человек воспринимал
это заведение как экзотическое и очень престижное место: отметить там
день рождения могла позволить себе лишь «золотая молодежь» тех лет.
Заразительный пример
Идеи витают в воздухе, и массовое появление ресторанов быстрого
обслуживания в середине 1950—1960-х — отличное тому доказательство. В ту
эпоху зародилось порядка десятка легендарных мировых сетей быстрого
питания. И все эти истории — воплощение американской мечты, когда
простой, но талантливый и усердный человек добивается успеха. Одна из
самых известных таких карьер — полковник Гарланд Сандерс и его курица из
Кентукки. В 1952 году в Луисвилле Сандерс открыл первый ресторан
Kentucky Fried Chicken, и уже через несколько лет крылышки, боксмастеры и
твистеры от KFC ели по всему земному шару.
Еще один тяжеловес фастфуда, родившийся в середине XX столетия, —
Burger King. Изучив концепцию братьев Макдональдов, владельцы новой сети
сделали ставку на сами гамбургеры, небольшие буфеты и франчайзинг. В
итоге 12 тысяч закусочных по всему миру с 12 миллионами посетителей
ежедневно! Кстати, в Израиле все Burger King — кошерные.
Итальянцы не отстали от прогресса и в 1956 году открыли буфеты
Sbarro: пицца, паста, салаты и напитки, которые можно съесть на месте
или прихватить с собой. «Триколор» поддержал общий темп развития: 1200
ресторанов более чем в 35 странах.
В 1958 году в Канзасе с капиталом всего 600 долларов открылась Pizza
Hut, дополнившая классический принцип «Прямо здесь и сейчас» важной
деталью — «В удобное время у вас дома». Сейчас пиццерия работает в 100
странах мира.
1965-й — год рождения «главного по сэндвичам» — сети Subway,
получившей свое название за сходство длинных бутербродов с субмаринами.
Ее владелец Фред де Люка открыл первый киоск, чтобы заработать денег на
учебу. В результате: мировая франшиза и 35 тысяч точек по всему миру.
Дешево и сердито
Разнообразные закусочные, пиццерии, пирожковые, блинные, печеная
картошка, кебабы, буррито, суши-бары с роллами на вынос и целый полк
киосков с хот-догами и шаурмой — остаться голодным в мегаполисе
невозможно. Тем, кто сидит на диете, приходится проявлять силу воли и
стойкость характера, чтобы не соблазниться притягательными ароматами.
В конце XX века активисты здорового питания развернули кампанию,
агитируя объявить бойкот сухомятке и газировкам. В прессе стало
появляться все больше материалов о вреде быстрой еды. Слишком
калорийная, слишком жирная, слишком сладкая, сделанная из
полуфабрикатов, содержащих химические пищевые добавки — и это далеко не
полный перечень претензий к продукции фастфуда.
![](http://lady.mail.ru/pic/article/20/443520/pic.443520.4.300x413.jpg) Чтобы продемонстрировать вред фастфуда, шеф-повар Джейми Оливер временно "потолстел" |
В 2004 году американец Морган Сперлок снял разоблачающий
документальный фильм «Двойная порция». Режиссер, он же главный герой,
провел эксперимент, в ходе которого на протяжении месяца три раза в день
питался только в ресторанах быстрого питания и не занимался спортом.
Зато регулярно ходил к врачу, чтобы зафиксировать изменения, которые
происходят в его организме. За 30 дней Сперлок поправился на 11 кг,
заработал проблемы с печенью и сексуальную дисфункцию.
Против фастфуда неоднократно выступал и британский шеф-повар Джейми Оливер.
В августе 2006 года в рамках продвижения его проекта «Школьные обеды
Джейми» знаменитый кулинар провел 4 часа в латексном костюме, изображая
страдающего от ожирения человека. «Вот что может сделать с вами
фастфуд», — говорил он всем своим видом. Акция оказалась более чем
действенной. В результате более 270 тысяч представителей общественности
подписали заявление Оливера об исключении вредной пищи из продажи в
школьных столовых.
Сейчас пыл борцов за здоровое питание поутих. Конечно, гамбургеры не
стали полезнее. Просто, наверное, мы к ним привыкли. Никто не призывает
есть бутерброды и пить колу каждый день, но если голод застал вас
посреди улицы, то лучше перекусить, чем мучиться. Как, что и где есть —
решать только вам. Но главное — это свобода. Свобода выбора.
|